Сочинение "В чем цель искусства"
В чем истинная цель искусства? Как оно влияет на людей? Именно на эти вопросы отвечает К.Г.Паустовский в одном из своих текстов, поднимая проблему роли искусства в жизни человека.
Данный текст - рассуждения писателя о влиянии людей творчества на восприятие человека. Автор говорит о том, что "мы невнимательны, мы забываем о том, о чем забывать нельзя, о красоте, которой проникнут наш мир". Он считает, что цель творца - открыть человеку глаза на ежедневные и мимолётные красоты, вырвать из скучной и однообразной рутины и обогатить его восприятие. Чтобы подтвердить свою мысль, автор приводит в пример кинофильм о дожде, абсолютно скучный для обывателей, но прекрасный для людей искусства именно тем, что показывает красоту в такой, казалось бы, обычной вещи. Воспоминания о таком произведении искусства сохраняются надолго, опыт просмотра подобных фильмов также помогает "ощутить с большой силой ту поэзию" обыкновенной жизни. Таким образом писатель подводит нас к понимаю авторской позиции.
Паустовский считает, что истинная цель искусства - показать человеку не что-то возвышенное и недосягаемое, а красоту окружающих нас вещей.
Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что искусство должно обращать внимание человека именно на то, что рядом с нами: на природу, архитектуру, на других людей.
Продолжая размышлять над данной проблемой, я вспоминаю произведение Ф.М.Достоевского "Белые ночи". Главный герой повести - Мечтатель живёт в иллюзорном мире, в собственных грезах. Он попадает туда по вечерам, бродя по Петербургу и наслаждаясь его красотами. Атмосфера и архитектура родного города (произведения искусства, которые он видит каждый день), позволяет герою выйти за грани сознания и реальности.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что основная цель искусства - изменить восприятие человека, показать красоту в обычных вещах, расширить сознание.
Другие работы по этому разделу:
Тема дружбы затрагивается во многих произведениях русской литературы. Именно через взаимодействие главного героя с приятелями, автор показывает отношение персонажа к людям, его поведение в обществе и способность к проявлению чувств.
В каких произведениях отечественных авторов отображены идейные столкновения представителей разных поколений, и в чем эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отцами и детьми»?
Образ зимы волновал многих поэтов Золотого и Серебряного веков русской литературы. Мне кажется, что это время года вызывает противоречивые и неоднозначные чувства практически у каждого, но нет человека, который относился бы к ней равнодушно. Ярче всего, по моему мнению, зима описана в стихотворениях А. С. Пушкина, С. А. Есенина и В. Я. Брюсова.
«Гордость свойственна всем людям: разница лишь в том, где и когда они ее проявляют» Франсуа де Ларошфуко.
Любовь - одно из самых сильных чувств, которые способен испытать человек. Подобно вихрю, оно врывается в жизнь, раскрашивая привычные будни разноцветными красками. Для того, чтобы сохранить любовь, люди готовы на многое: посвятить возлюбленным своё время, оказать поддержку, а порой и рискнуть собственным комфортом и благополучием.
Лето - одно из любимых времён года русских писателей. Мне кажется, причина этому - тепло, спокойствие, тишина и умиротворение, с которыми обычно ассоциируется этот период.
Перед нами картина Попова «Первый снег». На ней художник изобразил снег, медленно покрывающий городскую улицу. Пушистые снежинки летят, кружатся и одевают желто-коричневые дома в белые шапки, а землю застилают бело-розовым ковром. Снег искрится повсюду, подсвечивая все вокруг и даже небо приобрело сиреневый зимний оттенок.
Как русский народ ведет себя в критической ситуации? Какими качествами он обладает? Именно на эти вопросы отвечает М. С. Строганов, поднимая проблему поведения народа во время войны.
Кого можно назвать умным человеком? В чем заключается трагичность судьбы этой «немногочисленной, но, к счастью, неистребимой породы»? На эти вопросы отвечает Дмитрий Быков в одном из своих текстов.
Тема сватовства встречается во многих произведениях русской литературы.