Доклад о белых грибах
- А у Вас какая роль?
- Белый гриб, грибов король.
В России белый гриб имеет разные названия: «боровик», «желтяк», «медвежник», «пан» или даже «бабка» и «глухарь». Название «белый» дано ему из-за того, что он не чернеет при сушке. Растет он и в тайге, и за полярным кругом, и на юге России.
В лесах средней полосы зачастую можно встретить четыре его подвида. Более всего распространен еловый белый гриб. У него удлиненная ножка и буроватая шляпка.
В березовых рощах часто встречаются колосовики. Их еще называют березовыми белыми. Шляпка у них светлая, почти белая, а ножки похожи на бочонки. А колосовиками их называют потому, что появляются они, когда начинает колосится рожь.
У соснового белого шляпка темно-коричневая или красноватая, ножка сильно утолщена у основания, такой белый называют боровиком.
А у дубового – шляпка не коричневого, а сероватого цвета, но заметно темнее, чем у колосовика. Все эти грибы съедобные и очень-очень вкусные.
Интересные факты
По-шведски этот гриб называется Карл Юхан, по имени короля, который правил Швецией в 19 веке. До того, как Карл Юхан стал королем, он был французским генералом и так любил белые грибы, что, приехав в Швецию, приказал разводить их рядом с одним из своих замков. Но мода на грибы прижилась не сразу. В то время в Швеции их никто не ел – считалось, что лучше голодать, чем есть такое!
Белый гриб растет быстро. Всего за два-три дня он из маленького «карапуза» в шапке-беретке превращается в важного грибного короля.
Собирать белые лучше, пока они еще маленькие и пока до них не добрался грибной комарик и другие насекомые, которые откладывают в грибницу свои яйца. Из яиц вылупляются маленькие белые личинки, и гриб становится, как мы говорим, «червивым».
Осторожно, самозванцы!
У короля всех грибов есть двойник, он называется желчный гриб (или горчак). Как его отличить? На ножке белого гриба хорошо видна светлая сеточка прожилок. У желчного гриба эта сеточка темная, а низ шляпки сначала белый, но быстро розовеет, тогда как у белого – желтеет или зеленеет. Но главное отличие – это очень горький вкус желчного гриба, который отпугивает даже обитателей леса.
Белые вкусны в любых блюдах. Их можно сушить впрок, и они сохраняют все свои вкусовые качества. Как вкусно зимой съесть картошку с ароматными белыми грибами!