Доклад о белых грибах

Белый гриб- А у Вас какая роль?
- Белый гриб, грибов король.


В России белый гриб имеет разные названия: «боровик», «желтяк», «медвежник», «пан» или даже «бабка» и «глухарь». Название «белый» дано ему из-за того, что он не чернеет при сушке. Растет он и в тайге, и за полярным кругом, и на юге России.

Еловый белый грибВ лесах средней полосы зачастую можно встретить четыре его подвида. Более всего распространен еловый белый гриб. У него удлиненная ножка и буроватая шляпка.

Березовый белый грибВ березовых рощах часто встречаются колосовики. Их еще называют березовыми белыми. Шляпка у них светлая, почти белая, а ножки похожи на бочонки. А колосовиками их называют потому, что появляются они, когда начинает колосится рожь.

Сосновый белый грибУ соснового белого шляпка темно-коричневая или красноватая, ножка сильно утолщена у основания, такой белый называют боровиком.

Дубовый белый грибА у дубового – шляпка не коричневого, а сероватого цвета, но заметно темнее, чем у колосовика. Все эти грибы съедобные и очень-очень вкусные.

Интересные факты

По-шведски этот гриб называется Карл Юхан, по имени короля, который правил Швецией в 19 веке. До того, как Карл Юхан стал королем, он был французским генералом и так любил белые грибы, что, приехав в Швецию, приказал разводить их рядом с одним из своих замков. Но мода на грибы прижилась не сразу. В то время в Швеции их никто не ел – считалось, что лучше голодать, чем есть такое!

Белый гриб растет быстро. Всего за два-три дня он из маленького «карапуза» в шапке-беретке превращается в важного грибного короля.
Собирать белые лучше, пока они еще маленькие и пока до них не добрался грибной комарик и другие насекомые, которые откладывают в грибницу свои яйца. Из яиц вылупляются маленькие белые личинки, и гриб становится, как мы говорим, «червивым».

Осторожно, самозванцы!

Желчный грибУ короля всех грибов есть двойник, он называется желчный гриб (или горчак). Как его отличить? На ножке белого гриба хорошо видна светлая сеточка прожилок. У желчного гриба эта сеточка темная, а низ шляпки сначала белый, но быстро розовеет, тогда как у белого – желтеет или зеленеет. Но главное отличие – это очень горький вкус желчного гриба, который отпугивает даже обитателей леса.
Белые вкусны в любых блюдах. Их можно сушить впрок, и они сохраняют все свои вкусовые качества. Как вкусно зимой съесть картошку с ароматными белыми грибами!

Скачать полную версию доклада

 

Дополнительная информация