Презентация "Глагол"

Наша презентация подробно и обстоятельно расскажет ученикам о такой важной части речи, как глагол. В 7 классе ученики уже конечно знакомы с глаголом, но с нашей презентацией наша они смогут не только хорошо вспомнить пройденную тему, но и несомненно узнать о глаголе много нового и интересного.

Наша презентация отличается красивым и в то же время сдержанным дизайном, который призван не отвлекать детей от сложного предмета, а наоборот помочь максимально сосредоточиться на изучаемой теме.

Глагол   Спряжение глаголов

Этому также способствует и структурированность нашей презентации, заголовки и подзаголовки помогают лучше понять и усвоить разделение глаголов по видам, лицам и т.д.

Структура нашей презентации такова:

  1. Определение морфологии
  2. Определение служебных частей речи
  3. Определение глагола
  4. Возвратные и невозвратные глаголы
  5. Категория вида
  6. Переходность глаголов
  7. Лицо глагола
  8. Спряжение глаголов
  9. Род, число глагола

В нашей сопроводительной статье рассказывается о важнейшем свойстве глагола – способности быть сказуемым в предложении.

Что нужно сказуемому?

Сравним предложения: Через двадцать лет я буду уже стариком — Через двадцать лет я буду уже старым — Через двадцать лет я состарюсь; В зале было шумно — В зале шумели.
В этих предложениях в роли сказуемых выступают различные части речи. Но только глаголы (состарюсь и шумели) могут выполнить функцию сказуемого без помощи служебного слова (связки). Способность быть сказуемым — важнейшее свойство глагола.

Выполняя работу сказуемого, глагол должен нести всю информацию, которая по правилам русского языка возложена на этот член предложения. Прежде всего сказуемое должно показывать отношение говорящего к реальности того, о чём он говорит. Для этого у глагола существуют формы наклонения.

Изъявительное наклонение указывает, что говорящий сообщает о действии как о реальном: Я пишу стихи; Нас позвали в гости.

Условное наклонение (его также называют сослагательным) означает, что о действии сообщается только как о предполагаемом, а не о реальном: Ты бы мог так поступить на его месте?; Мне сказали бы, если была бы опасность.

Повелительное наклонение означает, что речь идёт не о реальном действии, а о требуемом: говорящий призывает собеседника совершить действие. Этот призыв может иметь разные оттенки: приказ (Взвод, стройся!), просьбу (Повторите, пожалуйста, название книги), совет (Оденьтесь потеплее) или предложение (Пойдём на каток!).

Однако глагол в изъявительном наклонении не обязательно обозначает реальное действие. Человек может и лгать, и ошибаться; он нередко шутит или фантазирует, как, например, один из героев «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла - Рыцарь:

И этот милый старичок

Сказал с улыбкой мне:

6— Ловлю я воду на крючок

И жгу её в огне,

И добываю из воды

Сыр под названьем бри.

Но получаю за труды

Всего монетки три.

И наоборот, говоря о реальном действии, говорящий может сообщать о нём как о предполагаемом: Я хотел бы сегодня пойти на каток. Желание говорящего вполне реально и может быть выражено в форме изъявительного наклонения: Я хочу сегодня пойти на каток. Употребляя условное наклонение, говорящий подчёркивает, что не настаивает на своём желании. Он как бы ставит в зависимость от обстоятельств (может быть, от воли собеседника) не только сам поход на каток, но даже и своё желание пойти туда.
Если рассказчик говорит о действии как о реальном, он непременно должен уточнить время действия, употребив для этого одну из форм времени.
Изъявительное наклонение может существовать только в формах времени — настоящего, прошедшего и будущего.


Условное и повелительное наклонения, напротив, форм времени не имеют.
Значение условного наклонения выражается частицей бы и суффиксом -л-; повелительное наклонение имеет свои аффиксы. А у изъявительного наклонения нет средств выражения, отличных от форм времени: я жду — это форма настоящего времени, а также и форма изъявительного наклонения.

Скачать презентацию "Глагол"

Другие интересные презентации по этому предмету:

 

Дополнительная информация